В первом выпуске «Атласа благотворителя» Ника Голикова поговорила о важности небольших пожертвований с главным редактором медиа благотворительного фонда «Нужна помощь» Лизой Тюриной.
Зачем вообще нужны платформы-агрегаторы, на которых собрано несколько фондов? Обычные люди иногда не знают, кому можно доверять, и такие платформы приходят на помощь — все фонды, которые человек там увидит, уже проверены. В свою очередь, для НКО инфраструктурные организации нужны, чтобы перенимать какие-то практики, учиться новому, чтобы становиться более профессиональными и эффективнее работать.
Как проверяются фонды, которые попадают на платформу? Существуют критерии прозрачности и открытости: например, есть ли все отчёты на сайте фонда, есть ли они в Минюсте. «Нужна помощь» также проверяет соцсети: например, однажды к ним пришёл фонд, собиравший пожертвования в соцсетях через шок-контент — фотографии, на которых были тяжело больные дети. Такой способ сбора считается токсичным. Чтобы попасть на агрегатор, фонд должен соответствовать ему в том числе ценностно.
Важны ли маленькие пожертвования, или отдавать фонду сто рублей — это стыдно? Частные пожертвования важны для благотворительных организаций, потому что для фондов это прежде всего способ планировать свои расходы. Когда 10 тысяч человек ежемесячно жертвуют по 100 рублей, фонд знает, что у него каждый месяц будет миллион.
У фондов есть несколько веток дохода:
- частные пожертвования, разовые и регулярные (рекурренты);
- гранты;
- поддержка бизнеса.
Почему в этой схеме стоит ставить на частные пожертвования? Грант можно не получить, с бизнесом тоже может что-то произойти, и он решит больше не поддерживать фонд. На этом фоне регулярные пожертвования дают большую устойчивость. Даже есть 10 тысяч человек, жертвовавших по 100 рублей, по каким-то причинам превращаются в 5 тысяч, у фонда по-прежнему остаётся 500 тысяч рублей. Плюс, фонд может отреагировать на низкое снижение числа жертвователей: запустить цепочки рассылок, устроить фандрайзинговую акцию или PR-кампанию, — и привлечь новых людей. Это бывает надежнее, чем выиграть грант или найти нового бизнес-партнёра.
Жертвуя 100 рублей, важно помнить, что ты делаешь это не один, и любая сумма важна любому фонду. Благотворительный сектор в России очень молодой, в нём много предрассудков, и не все люди в него вовлекаются, поэтому важен каждый человек, готовый помочь. Так, в 2018 году «Нужна помощь» запустили акцию «Рубль в день» — и с момента запуска этой акции было собрано 275 миллионов рублей для фондов по всей России.
Как узнать, что деньги точно дошли до адресата? Можно спросить об этом у фонда — например, написав ему. Для фонда очень важно, что им сделали пожертвование, и они обязательно ответят, даже если не сразу, а в течение трёх дней. Кроме того, фонды присылают рассылки, и можно научиться читать отчёты на сайте — содержательные и финансовые.
Остаются тревожные и мнительные люди, которые боятся вводить данные своих карт. Но жертвовать через платёжные системы — это более прозрачно и безопасно, чем переводить средства на другие личные карты.
Кроме того, благотворительность — это не только деньги. Можно стать волонтёром, в том числе волонтёрить интеллектуально.
Почему же люди жертвуют? Есть разные причины. Одна из них заключается в том, что человеку становится физически лучше от того, что он делает доброе дело. Помимо эго — чувства, что я хороший и правильный, — это ощущение сопричастности к чему-то большему, радость и понимание смысла собственной жизни.